Cerrado: a savana brasileira que pulsa vida
- setembro 11, 2024
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O cinema de monstros encanta o público ao misturar terror, suspense e reflexões sobre as ansiedades sociais e culturais de cada época.
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O Dia Nacional do Cerrado é celebrado em 11 de setembro e foi instituído com o objetivo de conscientizar a população sobre a importância da preservação desse bioma vital para o Brasil e para o mundo. Essa data foi escolhida em homenagem ao ambientalista Ary Pacheco Cardoso, um dos primeiros a chamar a atenção para a importância do Cerrado e também um defensor do desenvolvimento sustentável, promovendo práticas agrícolas que visassem à preservação dos recursos naturais e à melhoria das condições de vida das populações que habitam o Cerrado.
Importância do Cerrado
O Cerrado brasileiro é um dos maiores biomas do Brasil e da América do Sul, conhecido como a “savana brasileira”. Cobrindo cerca de 22% do território nacional, incluindo partes de estados como Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Tocantins, desempenha um papel crucial na regulação do clima e na manutenção dos recursos hídricos, sendo vital para o equilíbrio ecológico do Brasil e da América do Sul.
É considerado um dos “hotspots” de biodiversidade do planeta. Sua vegetação é extremamente diversa, com uma mistura de gramíneas, arbustos, e árvores de pequeno a médio porte. As plantas do Cerrado são adaptadas a solos ácidos e pobres em nutrientes, além de serem resistentes ao fogo. Além de uma rica fauna com mamíferos, aves, répteis, e insetos.
O Brasil tem enfrentado um aumento significativo nas queimadas nos últimos dias o que têm gerado preocupações tanto ambientais quanto de saúde pública. O tempo seco e as altas temperaturas agravam a situação, facilitando a propagação dos incêndios. Porém, o fogo no cerrado pode iniciar-se por fatores naturais, isso ocorre através do acúmulo de biomassa seca, de palha, baixa umidade e alta temperatura, que acabam criando condições favoráveis para tal. O fogo originado por fatores naturais pode ser benéfico para o bioma, pois contribui para a germinação de sementes, que necessitam de um choque térmico para que seja efetuada a quebra de sua dormência vegetativa, principalmente as que são impermeáveis.
Embora seja tido como um bioma “seco” é conhecido como a “caixa d’água do Brasil” devido à sua capacidade de armazenar água das chuvas, que é resultado da composição (46% Latossolo) e distribuição dos poros do seu solo. Abriga grandes reservatórios subterrâneos, incluindo parte do Aquífero Guarani, o maior manancial de água doce subterrânea do mundo. E é também o “berço das águas” e tem um papel fundamental para as principais bacias hidrográficas do Brasil e da América do Sul.
Produção Agropecuária no Cerrado:
O Cerrado é responsável por cerca de 60% da produção de grãos do Brasil, sendo o principal bioma para o cultivo de soja, milho, e algodão. Além de soja, milho, e algodão, o Cerrado também é importante na produção de cana-de-açúcar, café, e arroz.
A região também abriga aproximadamente 40% do rebanho bovino do Brasil, sendo uma das principais áreas de produção de carne bovina do país.
Produção Sustentável e Desafios
Apesar de sua importância, o Cerrado possui menos de 10% de sua área protegida por unidades de conservação. Organizações ambientais e cientistas alertam para a necessidade urgente de políticas públicas e práticas sustentáveis para evitar a perda irreversível desse bioma. Há um movimento crescente em direção à adoção de práticas agrícolas mais sustentáveis, como o plantio direto, a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), e o uso de tecnologias de precisão para aumentar a eficiência e reduzir o impacto ambiental.
O desafio é manter o cerrado como motor crucial para a economia agrícola do Brasil e equilibrar essa produtividade com a necessidade de conservar o bioma e suas ricas biodiversidade e recursos hídricos.
Camila Porto é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal de Viçosa. Atua na área rural desde 2014, diretamente com agricultores e em constante diálogo com instituições voltadas à pesquisa, assistência técnica e extensão rural como a Emater e Embrapa. Atualmente faz parte do grupo técnico agrícola da Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo e desde 2021 produz e apresenta o programa Zoom Rural na TV ZOOM.