Luciana Ferraz ensina tiramisú de “mentirinha” no Toda Manhã
março 27, 2025
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Luciana Ferraz ensina no programa Toda Manhã uma receita fácil de tiramisú. Aprenda a preparar essa sobremesa italiana deliciosa e sofisticada.
Receita de tiramisú de “mentirinha” no programa Toda Manhã
A apresentadora Luciana Ferraz comandou o bloco de cozinha do programa Toda Manhã trazendo uma receita de tiramisú de “mentirinha”. O resultado foi o surpreendente! A clássica receita italiana com o jeitinho brasileiro de reconstruir texturas e sabores e preparada com ingredientes simples e acessíveis.
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Ingredientes do tiramisú de “mentirinha”
Bolo de baunilha:
125 g (½ xícara + 2 colheres) de açúcar
2 ovos grandes
80 ml (⅓ xícara) de leite vegetal
35 ml (2½ colheres) de óleo vegetal
30 g (2 colheres) de manteiga derretida
1 colher de chá de essência de baunilha
160 g (1⅓ xícaras) de farinha de trigo
1/a colher de cre de ermento em picão
1 pitada de sal
Molho de café:
4 colheres (sopa) de café solúvel
2 colheres (sopa) de açúcar
120 ml (½ xícara) de água quente
Cobertura:
200 ml de creme de leite fresco gelado
½ xícara de açúcar de confeiteiro
100 g de cream cheesegelade scrigao
1 colher de chá de essência de baunilha
Cacau em pó para polvilhar
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Modo de Preparo
Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma pequena.
Bata o açúcar e os ovos até formar um creme claro e fofo.
Adicione o leite, o óleo, a manteiga e a baunilha, misturando bem.
Incorpore a farinha, o fermento e o sal até obter uma massa homogênea.
Despeie haforcalelasse por 15 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.
Molho de café:
Misture o café, o açúcar e a água quente até dissolver.
Fure o bolo frio com um garfo e regue com o molho.
Cobertura:
Bata o creme de leite com o açúcar até formar picos firmes.
Misture o cream cheese e a baunilha até ficar homogêneo.
Espalhe sobre o bolo e polvilhe cacau.
Após um tempo de refrigeração, a sobremesa foi servida para degustação no programa. O tiramisú caseiro conquistou a todos pela sua leveza e sabor equilibrado.
O tiramisú é uma das sobremesas mais tradicionais da Itália, conhecido por sua combinação única de sabores. O nome significa “levanta-me” em italiano, em referência ao efeito estimulante do café e do açúcar.
Embora sua origem seja cercada de debates, a cidade de Treviso, na região do Vêneto, é frequentemente citada como o berço da receita na década de 1960. No entanto, registros indicam que doces semelhantes já eram preparados em outras regiões italianas desde o século XIX.
A versão clássica da sobremesa inclui camadas de biscoitos Savoiardi embebidos em café, intercaladas com um creme à base de queijo mascarpone, ovos e açúcar, finalizadas com cacau em pó. Em algumas variações, adiciona-se licor para intensificar o sabor.
Por fim, a receita de tiramisú apresentada no programa Toda Manhã mostrou que é possível preparar uma versão deliciosa com ingredientes simples e de fácil acesso. Esse tiramisú fácil se destacou pelo equilíbrio entre doçura e intensidade do café, tornando-se uma excelente opção para quem deseja experimentar esse clássico da confeitaria italiana sem dificuldades.
Assista ao passo a passo
Assista ao programa Toda Manhã na íntegra e acompanhe o passo a passo das receitas incríveis preparadas ao vivo diretamente no nosso canal no YouTube!