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O papel da nutrição na prevenção e controle de doenças crônicas: alimentação saudável como pilar da longevidade e bem-estar 

  • julho 4, 2024
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A nutrição desempenha um papel fundamental na prevenção e controle de doenças crônicas,como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. Embora estas doençasconfigurem problemas de Saúde Pública e as causas

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O papel da nutrição na prevenção e controle de doenças crônicas: alimentação saudável como pilar da longevidade e bem-estar 

A nutrição desempenha um papel fundamental na prevenção e controle de doenças crônicas,como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. Embora estas doençasconfigurem problemas de Saúde Pública e as causas e formas de tratamento estejam bem documentadas, a prevalência segue alta. A conscientização sobre aimportância de uma alimentação saudável é essencial para promover a saúde e obem-estar da população.

Especialistas em nutrição destacam que uma dietabalanceada, rica em fibras e antioxidantes, comofrutas, verduras, grãos integrais e proteínas magras, é crucial para manter oorganismo saudável e prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas. A reduçãodo consumo de alimentos ultraprocessados ricos em açúcares, gorduras saturadase sódio. Assim como, evitar bebidas açucaradas, frituras e fast food, também é recomendada para minimizar os riscos de desenvolver as DCNT (Doenças Crônicas Não Transmissíveis).

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Bons hábitos alimentares são fundamentais na prevenção dodiabetes, hipertensão arterial e dislipidemias. A nutricionista Juliana da Rocha Moreira explica que a alimentação adequada pode não apenasprevenir, mas também ajudar a controlar as doenças crônicas já diagnosticadas.”A alimentação é um dos fatores modificáveis mais importantes para mantero corpo saudável, reduzindo os riscos de desenvolverdoenças”, afirma Juliana da Rocha Moreira, nutricionista e coordenadora docurso de Nutrição da Estácio Petrópolis.

Além disso, Juliana ressalta a importância da EducaçãoAlimentar e Nutricional e do acompanhamento profissional para garantir que asmudanças alimentares sejam sustentáveis e eficazes a longo prazo. As recomendações alimentares realizadas por nutricionistas consideram fatores biológicos, sociais, econômicos ecomportamentais. Prescrever um plano alimentar compatível com a vida dopaciente é fundamental para boa adesão e sucesso no tratamento nutricional. Atualmente, sabe-se que alinhar a estratégia nutricional ao estilo de vida éalgo primordial para a sustentabilidade do resultado. Cabe ressaltar ainviabilidade de prescrever algo fora da realidade e da possibilidade daspessoas.

A atuação dos nutricionistas vai além da simples prescriçãode dietas. Estes profissionais desempenham um papel vital na educação emotivação dos pacientes, ajudando-os a compreender a importância de umaalimentação saudável e a fazer escolhas alimentares conscientes.

“Investir em uma boa nutrição é investir na saúde e na qualidade de vida, prevenindo complicações e proporcionando um futuro mais saudável para todos. A alimentação é um dos pilares da longevidade. Viver mais e melhor”, concluiu Juliana.

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