Solo é vida!
- abril 17, 2024
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Na ultima segunda, dia 15 de Abril foi comemorado o Dia Nacional da Conservação do Solo. Esta data tem como objetivo desenvolver um pensamento crítico na população sobre
Na ultima segunda, dia 15 de Abril foi comemorado o Dia Nacional da Conservação do Solo. Esta data tem como objetivo desenvolver um pensamento crítico na população sobre
Na ultima segunda, dia 15 de Abril foi comemorado o Dia Nacional da Conservação do Solo. Esta data tem como objetivo desenvolver um pensamento crítico na população sobre a importância da correta utilização do solo, que é um recurso natural essencial para a produção de alimentos e para a sustentabilidade ambiental.
A data foi estabelecida pela Lei n° 7.876/1989 em homenagem a Hugh Hammond Bennett, considerado o pai da conservação do solo nos Estados Unidos, devido ao seu papel pioneiro e influente no movimento de conservação do solo nos Estados Unidos durante as décadas de 1920 e 1930. Ele liderou esforços para enfrentar a “ameaça nacional” da erosão do solo e foi fundamental na criação de uma nova agência federal, o Serviço de Conservação do Solo, do qual se tornou o primeiro chefe.
Ele viajou pelo país, educando agricultores e legisladores sobre a importância de cuidar do solo para evitar a degradação e garantir a produtividade agrícola sustentável.
Sua dedicação e liderança não apenas transformaram as práticas agrícolas nos EUA, mas também inspiraram muitos outros países a adotar medidas semelhantes de conservação do solo.
A data é uma oportunidade para aprofundar os debates sobre a necessidade da utilização adequada desse recurso natural, especialmente em um momento em que relatórios indicam que 33% dos solos do mundo estão degradados por erosão, salinização, compactação, acidificação e contaminação. A conservação do solo é vital para a segurança alimentar, a filtragem da água, a regulação do clima e a manutenção da biodiversidade.
Os solos são formados por minerais, matéria orgânica, água e ar, e a sua composição varia de acordo com a rocha de origem, o clima, a topografia e outros fatores ambientais. A estrutura do solo é dinâmica e está em constante transformação devido à ação dos agentes intempéricos e dos organismos que nele habitam.
A biodiversidade do solo é tão rica que há mais organismos vivos em uma colher de sopa de solo do que pessoas na Terra. Um solo saudável e biodiverso inclui uma variedade de vida que fornece inúmeros serviços ecossistêmicos, como a produção de alimentos, a regulação do clima e a purificação da água.
É um dia para refletir sobre como tratamos a terra e a importância de gerir o solo de forma sustentável, contribuindo assim para a diminuição das alterações climáticas.
Algumas perguntas que devemos fazer:
E por fim, o que deve ser feito para aumentar a Conservação de Solos no Brasil?
Não trago respostas prontas mas podemos partir disso, da Intensificação Sustentável do uso do solo!
Através de uma visão sistêmica orientada para o futuro, aprimorar os ciclos de nutrientes, aumentando os rendimentos e a ecoeficiência com insumos adequados;
Fornecer às comunidades rurais e urbanas alimentos suficientes, diversificados e saudáveis;
Melhorar a subsistência das comunidades agrícola com geração de renda;
Poupar terra para outros serviços ecossistêmicos, incluindo biodiversidade e armazenamento de carbono, maximizando a proteção do meio ambiente e dos recursos naturais.
E não se esqueça, o solo É UM SISTEMA VIVO! Que depende e abriga inúmeros seres microscópicos e invertebrados, sustentando a vida acima do solo e mantendo o equilíbrio dos ecossistemas, desempenhando papéis fundamentais na decomposição da matéria orgânica, na ciclagem de nutrientes e na fixação de nitrogênio atmosférico, contribuindo para a fertilidade do solo e o crescimento das plantas.
Se o campo não roça, ceis não almoça! E sem o solo…
Camila Porto é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal de Viçosa. Atua na área rural desde 2014, diretamente com agricultores e em constante diálogo com instituições voltadas à pesquisa, assistência técnica e extensão rural como a Emater e Embrapa. Atualmente faz parte do grupo técnico agrícola da Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo e desde 2021 produz e apresenta o programa Zoom Rural na TV ZOOM.